回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管动态 >> 交管动态 >> 文章列表
吉州大队多措施清理辖区内“僵尸”车
来源:本站 作者:吉州交警大队 更新日2022-07-13 09:44:48 点击

吉州大队多措施清理辖区内“僵尸”车


吉州大队中心城区辖区内老旧小区居多、商铺密集,受原老旧设施影响,有限的停车位无法满足日益增长机动车停放需求,特别是“僵尸”车的出现,不仅占道、占位、影响市容形象,对路面交通秩序也增加压力。为确保道路畅通,优化城区道路交通环境,辖区中队多措施开展“僵尸车”整治行动,有效释放停车空间,还路于民。

一、强化整治,大力清理。结合辖区工作实际,围绕市民群众反馈聚焦的重点区域,要求以路口为一个整治组,每周组织开展不少于1次的整治行动。在加强辖区内“僵尸车”清理的同时,积极配合城管部门,针对停放在道路以外公共停车场、居民小区内的“僵尸车”,开展联合清理。目前对金明路一物流公司长期用“僵尸”三轮车占道行为进行了整治,受到群众称赞。

二、强化摸排,大力巡查。辖区中队每日对辖区主次干道特别是设有停车泊位的道路开展巡逻清查,每周对辖区设有停车泊位的支路、背街小巷及菜市场等周边道路开展至少一次全覆盖巡管,及时发现、依法处置占道停放“僵尸车”。

三、强化宣传,大力引导。深入辖区内居民小区、企业、单位、商铺等人员密集场所重点宣传 “僵尸车”的典型案例,并做好舆情应对准备,妥善处置各类负面舆情。同时在清理过程中坚持教育与宣传相结合的方式,引导辖区群众自觉抵制违停、自觉清理“僵尸车”,进一步提高市民交通守法意识,共同维护良好的公共秩序。

四、强化管理,规范流程。在清理过程中对于驾驶员在场或可联系的,执勤人员都会劝导其妥善处置车辆,将车辆停在不影响公共交通秩序地点停放;如车辆已无法移动的,固定相关证据后,帮助将车辆拖移;对于车辆违法停车,驾驶员不在现场且车辆严重影响道路通行的,固定相关证据后,对违停车辆进行拖移;对于停在车位,车辆达到报废或者逾期未审验的,通知车主按要求报废或审验车辆,并对车辆进行拖移。

整治清理工作持续一段时间后,辖区居民对违法停车有了深刻认知,切实增强了居民对道路规范管理的认同感,有效提升了居民遵法守法意识,从而养成规范停车、安全文明出行的良好习惯。