回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管动态 >> 交管动态 >> 文章列表
吉州大队打造“三个体系”保障暑期交通安全
来源:本站 作者:吉州交警大队 更新日2022-07-04 09:10:08 点击

吉州大队打造“三个体系”保障暑期交通安全


暑期即将来临,为全力保障辖区道路交通平稳有序,吉州大队立足实际,紧紧围绕“减量控大”“道路安全整治年”“和谐2022”2号等专项工作的具体要求,打造“三个体系”全面推进暑期道路交通事故预防工作,确保辖区道路交通安全形势平稳。

一、打造责任体系,高度重视,明确任务。暑期外出游玩车辆多,休假放假出行人员多,交通流量猛增,交通疏导管理压力倍增。为切实加强道路交通安全管理,做好重特大交通事故预防工作,各路面中队根据辖区暑期交通实际,深入分析道路交通安全风险和隐患,掌握暑期道路交通特点、流量变化与可能出现的情况和问题,研究出有针对性的工作措施,有效解决可能发生的交通管理难题。中队召开暑期交通安保工作部署会,结合以往暑期全国各地发生的重特大交通事故案例,提升民辅警的思想认识,做好暑期事故预防工作的紧迫性和重要性。要求民辅警克服夏季高温多雨等困难,严格落实各项工作措施,切实抓好工作落实。

二、打造防控体系,排查隐患、强化管控。结合暑期实际,发挥“道专委”工作职责,联合相关部门,齐抓共治,严防事故漏洞。深入辖区客运企业开展“拉网式”安全隐患排查。了解车辆运营情况及驾驶员安全培训、监管情况,调取车辆动态监控系统、抽查驾驶人员驾驶资质等安全事项,检查企业工作台账。对存在安全隐患的企业下发整改通知书,责令其立即整改到位。同时,要求各中队和警务指挥室对路面交通安全隐患开展“地毯式”排查,加强重点路段、重点时段巡逻、排查力度,对发现的标志标线标牌缺失或不完善、道路易积水、急弯等隐患情况登记在册,并协调有关部门及时整改到位。

三、打造教育体系,强化宣传,文明先行。充分利用“两微一抖”等线上自媒体宣传平台,宣传道路违法整治的成果、出行注意事项及应急处置技能,倡导广大交通参与者暑期出行自觉遵守交通法律法规,提高安全防范意识,确保安全出行。组织警力深入辖区高铁站、客运站,通过摆放宣传展板、发放宣传单、悬挂横幅等方式营造浓厚的宣传氛围。暑期开始前积极协调教育部门,深入辖区各中小学、幼儿园,在放假前集中开展一次交通安全教育活动,向广大师生宣讲交通安全的重要性。印制发放《给家长的一封信》,提示家长要关注暑期学生的交通安全、出行安全。


上一篇:吉州交警送“安全”进校园 | 下一篇: