回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管动态 >> 交管动态 >> 文章列表
吉州大队“四大举措”缓解中心城区停车难题
来源:本站 作者:吉州交警大队 更新日2022-06-15 09:31:22 点击

吉州大队“四大举措”缓解城市中心城区停车难题


随着社会经济生活条件的提升,汽车保有量的不断攀升,居民日常生活与城市综合交通体系是城市停车设施的重要组成部分,受城市规划建设、老旧城区改造、道路交通现状、历史遗留问题等多因素影响,停车难问题日益凸显,严重影响市民的生活质量和出行便利,吉州大队“四大举措”切实解决中心城区停车问题。

一、完善泊位设置,规范监管模式

深入调查不同区域的停车需求,统筹考虑城市功能布局和交通、行人流量等情况,最大限度优化停车资源,做到“应划尽划、应停尽停”,截止2021年12月,吉州区共有路内机动车停车位9317个,基本能满足群众出行霆锋需求。同时,鼓励群众低碳出行,选择乘坐公交车、骑自行车、电动车等方式出行,缓解停车难题。经各路面中队摸排在辖区适宜的位置都科学合理的施划了二轮车停放区域,规范电动车、摩托车停放秩序,并对二轮车加强停车规范化管理,有效缓解商圈、菜市场、学校等重点区域停车难问题。

二、发挥综合作用,调控停车需求

让停车泊位“位尽所用、应用尽用”,提升停车资源的周转率、流动性,缓解城区停车难问题。对于一些老旧小区较多的地段,大队积极强化与政府部门、街道办事处、企事业单位及学校的谋划沟通,积极挖掘停车资源,建议将闲置的空地用于建设公共停车场;同时,鼓励开放车位由空余的小区提供部分小区停车泊位供非小区业主的群众缴费停放车辆,解决老旧小区停车位供给不足问题,以缓解小区停车难问题。借力科技加快数字城市智慧停车建设,在辖区内建立停车泊位信息管理系统和智能引导系统,将停车位使用情况接入APP和诱导屏,便于群众了解停车信息。

三、人性化管理,优化停车管理

在城区老旧小区周边选择具有条件的支路划定允许夜间停车路段,明确告知停车时间和停放要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆在规定时间内单排、顺向、靠边、有序停放,缓解老旧小区居民夜间“停车难”问题。在有条件的学校周边路段,增设“熊猫”车位,允许家长接送车辆上下学高峰期临时停放。在中心城区部分公测和ATM自动取款机附近施化临时应急停车泊位,解决应急停车难题,全力保障市民停车需求。在寒暑假等时间段,积极与学校、教育部门沟通,建议开放校园供群众免费停放车辆,缓解停车压力。

四、广泛开展宣传,获取群众支持

依托新闻媒体、双微平台等线上媒体平台发布相关公告,对有多次乱停乱放屡犯不改的违法者进行曝光。结合发放告知书、摆放宣传栏等线下宣传形式向临街店主、居民小区、单位、过往行人和车辆驾驶人发放《弘扬交通文明新风、争做文明守法市民致广大市民的一封信》和《致广大驾驶人的一封公开信》等交通安全宣传材料,宣传有关法规规定,积极倡导居民自觉遵守停车规定,大力倡导文明交通行为,讲解违法停车对城区交通秩序的影响,共同维护好家园的道路环境秩序。同时,结合交通宣传“七进”工作,通过多种方式,向居民公示小区内部及周边道路停车状况,及时准确发布停车服务信息。