回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管动态 >> 交管动态 >> 文章列表
吉州大队抓牢三点常态化开展“一盔一带”安全守护行动
来源:本站 作者:吉州交警大队 更新日2022-05-09 08:56:22 点击

吉州大队抓牢三点常态化开展“一盔一带”安全守护行动


按照上级统一部署与要求,吉州交警大队紧紧围绕“减量控大”工作目标,常态化开展“一盔一带”安全守护行动,力保辖区道路交通环境安全、畅通、有序。

一、抓牢动员部署“关键点”,持续发力促推进

坚持把做好“一盔一带”安全守护行动作为预防交通事故的第一道防护墙,多次进行动员部署,不断完善排查、整治、宣传工作方案,确保管理责任落实到位,整治措施细化到位,力求通过常态化开展“一盔一带”安全守护行动,切实增强驾乘人员和骑乘人员交通安全意识,最大限度的预防和减少交通事故发生,营造良好的道路交通环境。

二、抓牢交通宣传“闪亮点”,教育引导浓氛围

一是以“七进”宣传活动为载体,充分利用“大喇叭”循环播放、公告宣传栏、本地案例宣传资料发放等多种线下宣传形式,宣传驾乘汽车使用安全带和驾乘摩托车、电动自行车佩戴安全头盔的重要性,教育广大市民在驾乘汽车时系好安全带,在驾乘摩托车、电动自行车时佩戴安全头盔,确保出行安全。

二是利用官方“双微”等新媒体平台,线上推送“一盔一带”主题宣传资料,并通过安全提示、违法曝光、典型事故案例等形式,宣传头盔以及安全带的重要性,积极倡导车辆驾驶人系好安全带、骑摩托车和电动自行车时佩戴安全头盔,引导私家车驾驶人提醒乘车人使用安全带、摩托车驾驶人为乘车人配备安全头盔,持续强化宣传效果。

三是组织中队宣传民(辅)警深入辖区“两客一危一货”重点运输企业,督促指导客、货运企业加强“一盔一带”宣传,发放《“一盔一带”安全守护行动倡议书》等安全宣传资料,结合一盔一带、酒驾、二三轮电动自行车、电摩等专项整治行动,要求负责人落实好安全主体责任,提高对重点车辆和驾驶员的监管力度。

三、抓牢路面管控“核心点”,严查严控保畅通

一是常态整治,稳步推进。结合“减量控大”、夜查集中整治等行动,调整勤务模式,在重点路段、重点路口、关键节点等严格查纠驾乘摩托车、电动车不带安全头盔、不系安全带、酒驾醉驾等违法行为,确保“一盔一带”交通违法行为得到有效治理。

二是延伸触角,加强劝导。充分发挥“两站两员”的作用,深化开展农村交通安全大劝导活动,在主要乡村道路和群众集中出行的村口、路口等路段设置临时检查点,加强对各乡镇重点路段摩托车、电动车交通违法行为的排查整治,进一步扩大管控范围,实现整治区域全覆盖,进一步提升整治效果。