回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管动态 >> 交管动态 >> 文章列表
井开大队“疫”心一意坚守道路交通安全防线
来源:本站 作者:井开交警大队 更新日2022-04-18 08:49:10 点击

井开大队“疫”心一意坚守道路交通安全防线


为进一步做好疫情防控及春季道路交通事故预防工作,井开大队结合当前疫情形势和防控要求,科学统筹,精准施策,把防控措施落实到每一个细节,一手抓疫情防控,一手抓道路交通安全管理工作,全力构筑安全“双重防线”,确保疫情防控和道路交通安全形势稳定。

一、提高防控意识,狠抓工作落实。一是大队召开疫情防控工作部署会,传达贯彻上级疫情防控工作视频会议精神及相关政策要求,强调全体民辅警充分认识当前面临的疫情防控工作的严峻形势,坚决克服松懈麻痹思想和厌战情绪,从思想上、行动上重视疫情防控和事故预防工作,在维护人民生命财产安全和身体健康的重大考验中贡献交警力量、展现交警担当,把各项工作措施落到实处。二是大队立足当前工作实际和“减量控大”工作综合情况,研判分析当前道路交通形势,认真梳理道路交通事故易发区域、时段和重点违法行为,找准事故隐患点、薄弱点以及防范重点,对各类问题科学部署,制定周密的解决措施,进一步做好疫情防控期间道路交通事故防范工作。

二、强化路面防控,筑牢安全防线。一将疫情防控与事故预防紧密结合,为一线民辅警配齐配全卫生防疫和执勤执法安全防护装备,并督促落实安全防护措施,规范执勤执法,细化调整勤务部署,切实加强路面执法管控。二紧盯重点区域。合理安排巡逻路线和停靠点位,对医院、核酸检测点、商超企业、公园广场保持高度关注,把警力、装备最大限度的投入到路面执勤一线,确保重点区域不漏管、不失控,积极维护市民生活、交通运行、社会治安的正常秩序。三充分依托电子测速监控设备,严厉查处超速行驶、涉牌涉证、闯红灯等各类不文明交通违法行为,全面提升违法采集率和录入率,进一步营造安全有序的文明交通环境。

三、动态排查隐患清零风险。一是全面加强人员健康监测。切实掌握民辅警八小时外的流动情况,严格执行外出报备、请示报告等制度,准确掌握民警辅警休假期间的活动去向。二是做好违处等服务窗口场所防控。针对事故处理对外办公窗口,要求严格落实预防措施,民辅警必须佩戴N95口罩上岗服务,办事群众需要到窗口办理业务的,均需检测体温登记,“健康码”为绿色且体温正常方可进入,办理过程中必须规范佩戴口罩,保持人与人之间1 米的安全距离,积极引导网上办理违法处理业务,最大限度减少群众向办事大厅聚集。三是每天安排专人对违法处理大厅服务窗口所有设施和环境进行全方位消毒,对其他办公场所和公共区域每天一次全面消杀,全力保障办公环境的安全卫生。

四、深化安全宣传提升氛围。依托微博、微信、抖音等宣传媒介,多角度、全方位宣传道路交通法律法规,进一步增强广大群众交通安全意识。持续以路面执勤点为宣传阵地,把执勤执法与宣传教育有机结合起来,进一步扩大宣传覆盖面,提醒广大驾驶人自觉遵守交通规则,增强安全行车意识。在公共场所张贴疫情防控宣传资料,形成铺天盖地的宣传氛围,提高群众的知晓度,引导群众减少聚会聚集,出门做好防护措施,保护自身安全。三是持续强化值班值守,严格执行“查看健康码、行程码、戴口罩”等通行制度,做到不落一人、不落一车,切实提高广大群众的防范意识,营造良好的舆论环境。