回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管动态 >> 交管动态 >> 文章列表
井开大队多措并举加强春季校车安全隐患排查整治工作
来源:本站 作者:井开交警大队 更新日2022-04-11 09:20:41 点击

井开大队多措并举加强春季校车安全隐患排查整治工作


为持续加强校园周边交通安全管理工作,消除校车安全隐患,筑牢校园交通安全防线,井开交警大队积极开展春季校车安全检查、车辆养护及车辆的清洁和消杀工作,全力预防涉及学生道路交通事故。

一、严密组织部署,思想高度重视。大队根据辖区接送学生车辆繁多,加强与辖区学校密切沟通协作,联合排查整改中小学、幼儿园周边特别是门口道路安全隐患,及时整改交通标志标线、信号灯、隔离栏等设施不完善、不规范问题;通过优化交通组织、强化停车管理、实行错峰上下学等措施,缓解学校门口集中接送交通压力;加强上下学时段学生出行引导和秩序维护;提升校园周边交通事件及警情处置效率,及时发现纠正交通违法行为,及时疏导交通拥堵,维护良好通行秩序。

二、深入源头排查,严格档案管理。一是组织民警深入辖区校园督促中小学、幼儿园和校车服务企业落实安全责任,加强校车及驾驶人源头管理,严禁不合格的车辆和人员提供校车服务,及时消除各类安全隐患,从源头上为学生安全出行做好有力保障;二是积极争取校方支持,督促学校切实增强做好学生用车安全管理工作的责任感,监督引导学生出行安全,积极配合执勤交警为学生出行构筑一道坚实的安全屏障;三是持续发挥“护学岗”重要作用,利用每天上学、放学在校门前执勤契机,及时发现交通管理漏洞,加强交通安全宣传教育,切实提升校园周边道路安全系数

三、加强路面管控,严查校车违法。一是加强路面执勤执法巡逻力度,对接送学生专用校车实行常态化管理。严厉查处校车超员、超速、不按规定路线行驶等交通违法行为,督促相关单位对校车及时进行年检,坚决杜绝“病车”上路。二是大队合理安排勤务,在学生上下学时段,增派警力加强学校周边路段交通指挥疏导,规范校门前交通秩序。同时,加强对校车、接送学生车辆运行时段、主要路线做好安全监管,从严查处驾驶人准驾车型不符、不合格车辆接送学生等交通违法行为,做到发现一起,查处一起,并在处罚的同时加强安全教育。

四、开展宣传教育,营造良好氛围。一是大队根据辖区学校学生上下学交通方式和出行环境特点,有针对性地开展“知危险、会避险”等主题宣传教育活动,巩固提升学生、家长、教师、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力;二是大队会同学校和校车企业,线上线下联动开展交通安全“开学第一课”,广泛宣传学生步行、骑行、乘车交通安全知识;三是依托“两微一抖”新媒体曝光涉校车辆典型交通违法和事故案例,加强广大师生的交通安全法制意识,科学引导养成遵章守法、文明出行的良好行为习惯。