回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管动态 >> 交管动态 >> 文章列表
井开大队利用“缉查布控”系统助力“清明节”期间减量控大工作
来源:本站 作者:井开交警大队 更新日2022-04-06 15:00:27 点击

井开大队利用“缉查布控”系统助力“清明节”期间减量控大工作


随着社会经济的飞速发展和人们生活品质的大幅提升,道路交通人、车、路三大要素急剧增长,交通参与者呈现出多元化成分,给交通安全管理带来极大的冲击和压力。井开大队大力提升缉查布控系统应用工作效能,进一步完善信息化勤务应急指挥调度工作机制,发挥缉查布控系统优势,助力清明节期间“减量控大”工作,精准打击各类重点交通违法行为。

一、提高站位,精心部署。大队组织召开“道路交通保安全压事故”动员部署大会。根据实际,结合疫情防控工作,全面分析研判当前交通安全形势,准确把握工作重点、难点和薄弱环节,坚持围绕交通事故预防“减量控大”工作要求,找准事故预防突破口,落实好工作责任。同时,要求指挥中心要发挥好牵头抓总作用,对机动车缉查布控系统运用所需的软硬件建设、人员配备进行谋划布局,大队根据实际情况,积极与路面执勤民辅警联合行动,密切关注国道重点路段的路面交通违法行为和疫情防控情况,加大违法抓拍和缉查布控力度。

二、突出重点,常态巡查。一是全面加强辖区道路交通安全管理,采取网格化、无死角针对国道重点路段、路口巡逻站岗模式,持续开展减量控大、对大货车、工程车、物流运输车等重点车辆,坚决做到发现一起、查处一起,全力消除路面不稳定因素;二是采取流动巡逻与固定岗勤相结合的方式,重点加强对清明期间农村道路的巡逻管控力度,严查农村面包车、三轮车、农用车、摩托车违法载人、隐患车上路、疲劳驾驶、人货混装等交通违法行为;三是充分利用电子监控科技设备,加大非现场执法和缉查布控力度,严厉查处涉牌涉证、闯红灯等违法行为。

三、加大宣传力度。一是以路面执勤点和违法处理窗口为宣传阵地,要求每一位执勤民辅警充当“宣传员”,主动对驾驶员、随车人员做好“疫情防控”和“普法工作”,重点宣传通过数据分析研判、现代科技应用等信息化勤务手段,使他们深刻认识交通违法行为的危害;二是民辅警向群众发放相关宣传资料,提醒大家要提高交通安全意识,保持高度警惕性,自觉遵守交通安全法律、法规,抵制交通陋习,共同创建平安、有序的交通环境;三是进一步通过微信,抖音发布针对疫情防控期间做好道路交通安全出行提醒,转发典型事故案例来扩大宣传,做好“警示”教育,提醒广大驾驶人牢记安全使命,营造浓厚的交通安全舆论氛围。