回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交通法规 >> 交通法规 >> 文章列表
访公安部交管局局长李江平:交警系统实战大练兵将突出哪些重点?
来源:本站 作者: 更新日2019-09-05 10:04:01 点击

访公安部交管局局长李江平:交警系统实战大练兵将突出哪些重点?


来一次思想大洗礼能力大锻造素养大提升访公安部交通管理局局长李江平

公安部决定,自2019年至2022年,在全国公安机关组织开展全警实战大练兵。号令一出,公安部交通管理局积极响应、迅速行动。日前,公安部交通管理局局长李江平就全国交警系统开展全警实战大练兵工作接受人民公安报记者专访。

记者:公安部部署在全国公安机关开展为期3年的全警实战大练兵,您如何认识其意义所在?

李江平:在新中国成立70周年大庆安保决战决胜之时,在“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展之际,公安部党委高瞻远瞩、审时度势,部署从2019年至2022年在全国公安机关开展实战大练兵,正当其时、意义重大。
进入新时代,公安机关职责定位更加精准,使命任务更加艰巨。新时代公安工作的职责定位,就是维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业;新时代公安机关的使命任务,就是要坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁。
因此,在全国公安机关部署开展实战大练兵,是认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神、加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设的必然要求;是积极顺应时代发展潮流、更好地适应新时代公安机关肩负新使命新任务的必然要求;是切实加强公安队伍能力建设、着力锻造一支高素质过硬公安铁军的必然要求;是全面提升依法履职能力和服务群众水平、有效提升人民群众获得感幸福感安全感的必然要求。

记者:公安部交通管理局部署全国交警系统开展实战大练兵,在立足警种特点方面有哪些考虑?

李江平:交警是与人民群众打交道最密切的警种之一。
一方面,公安交管工作事关民生,与群众生产生活息息相关,直接关系群众生命财产安全,同时,安全畅通的道路交通环境是商品货物流通和促进经济发展的基础,关系到国家繁荣稳定和长治久安。交警队伍肩负着保障交通安全、维护道路畅通、服务经济发展、打击违法犯罪、服务人民群众等重要职责,这就要求交警队伍必须具备过硬的本领能力、时刻保持良好的工作状态。
另一方面,当前交警队伍建设不平衡不充分问题仍很突出,仍处在一个总体状况趋好,但老问题多发、新问题不断出现的阶段,队伍整体能力水平与全面建成小康社会和建设平安中国、交通强国的要求以及人民群众的新期待新要求仍有较大差距。一些地方队伍执法管理和服务中不作为、慢作为、乱作为问题依然存在。整个队伍迫切需要开展一场实战大练兵,从思想上来一次大洗礼、从能力上来一次大锻造、从素养上来一次大提升。

为确保实战大练兵顺利开展,公安部交通管理局对照公安部印发的《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》要求,研究起草了《交警系统实战大练兵专业科目练兵大纲(稿)》,待广泛征求意见建议后,将印发全国执行。
目前的考虑是采取集中封闭训练与远程网上训练相结合的方式,轮值轮训、战训合一,以武练兵、以考促学。总体目标是紧紧围绕交警队伍革命化正规化专业化职业化建设要求和锻造“四个铁一般”公安铁军标准,突出应知应会和实用实效,以夯实“三基”(基本法律法规、基本业务知识、基本业务技能)为重点,苦练全警新时代依法履职本领素质,有效提升一线交警执法管理和服务群众的能力水平。在人员方面,公安部交通管理局计划将辅警纳入全警实战大练兵范围。

记者:为锻造能打胜仗队伍,交警系统实战大练兵将突出哪些重点?

李江平:练兵为了实战,实战磨砺精兵。在交警系统开展好实战大练兵,必须突出“四个坚持”:
一是坚持政治统领。要坚持党对公安工作的绝对领导,把“公安姓党”政治属性作为灵魂贯穿实战大练兵始终,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,更加突出政治标准,强化政治训练。
二是坚持实战引领。要紧密结合新形势新任务新要求,聚焦当前交警素质能力不足和短板弱项,以发现问题入手、以整改问题发力,坚持立查立改、学以致用、学用合一,确保实战练兵靶向性、针对性、实用性。
三是坚持立足岗位。要结合交警警种特点、紧贴执法管理实际,以岗位练兵为主,组织各级领导干部、先进典型和业务骨干为练兵教官,带领民警在干中学、在战中练,通过交叉互学、学练并举,进一步强化岗位素质和业务技能。
四是坚持改革创新。要紧跟社会进步和科技发展,创新练兵思维理念、丰富练兵载体内容,充分运用新技术、新方法、新手段练兵,突出信息化、大数据和高科技应用,坚持网上学考和实操实练同步推进、互为补充,确保练兵实效。

记者:推动全国交警系统实战大练兵深入开展,有哪些具体抓手?

李江平:
一是抓住素质提升契机,深入开展实战大练兵。我们以正在全国交警系统开展的交警大队领导干部素质提升行动为契机,指导各地将实战大练兵作为素质提升行动重要内容,精心组织、扎实推进。通过实战大练兵促进大队领导实战思维意识养成,进一步强化一线交警辅警实战能力,提升队伍整体实战水平。
二是做好网校升级改版,开辟实战练兵新战场。指导全国交警网校运行团队瞄准建设一流网上培训平台的目标,进一步优化网校软硬件配置和功能设计,着力打造一个特点突出、操作简单、管理方便的网上培训平台,为全国交警系统开展实战大练兵提供坚实支撑。
三是优化实战训练机制,确保实战练兵有实效。进一步建立健全三级培训机制,部级负责省市级实战教官培训、省级负责县市级教官培训、县市级负责全警随岗训练。同时,拓展培训渠道,注重运用微信微博、远程视频教学等新载体开展常态培训,让实战大练兵走上革命化正规化专业化职业化轨道。
四是加强跟踪考核问效,实现练兵成果真转化。通过研判网上学考数据、实地走访调研、组织区域比武等方式跟踪了解和检验各地实战大练兵工作成效,同时指导各地把实战大练兵的最终成效体现为交通事故减少、路畅民安,体现为交通秩序良好、各行其道,体现为办事服务快捷、惠民利民,体现为执法管理规范、群众满意。